Nasi Kuning Warisan Kuliner Indonesia

Makanan khas Indonesia

Nasi kuning sesuai dengan namanya merupakan nasi yang berwarna kuning dengan menggunakan pewarna makanan alami yakni kunyit. Warisan kuliner Indonesia yang khas dan berbeda dengan nasi biasanya ini memiliki rasa yang lebih gurih dan aromanya yang harum daripada nasi putih karena diolah dengan menggunakan santan dan daun pandan.


Menurut wikipedia bahwa dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.

Nasi kuning tidak hanya berasal dari satu daerah saja, Anda dengan mudah mendapatkan makanan khas ini mulai dari warung di kampung, kaki lima, hingga rumah makan. Dalam perkembangannya,
 nasi kuning juga menjadi menu sarapan favorit.

Penyajian dari nasi kuning pun beragam ada yang membentuknya dengan bentuk cone atau biasa disebut dengan tumpeng ada pula hidangan lain yang senantiasa melengkapi nasi kuning ini yakni ayam, ikan, telur, timun, sambal goreng, dan tak lupa sambelnya dan adapula yang menggunakan sayur.

Lauk pauk apa saja yang menjadi favorit untuk melengkapi nasi kuning Anda ?
Kalau saya lebih suka lauk pauk seperti gambar diatas, ada ikan, timun, telur, sambal dan yang wajib ada yaitu sarondeng atau serundeng dan sambal goreng. Terimah kasih sudah membaca, jangan lupa comment yah lauk pauk apa saja yang menjadi pelengkap nasi kuning Anda.



No comments:

Post a Comment

Instagram